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Mozambico - Orticoltura e nutrizione per la sicurezza alimentare delle comunità rurali in Mozambico

Orticoltura e nutrizione per la sicurezza alimentare delle comunità rurali in Mozambico

 

LUOGO

Distretti di Funhalouro, Homoine e Morrumbene, nella Provincia di Inhambane


OBIETTIVO

Il progetto ha l’obiettivo di migliorare le produzioni orticole e lo stato nutrizionale delle famiglie nelle aree rurali nei Distretti di Funhalouro, Homoine e Morrumbene, nella provincia di Inhambane.

 

ATTIVITÀ DI MMI

MMI ha l’obiettivo di migliorare lo stato di salute e nutrizionale delle donne e dei bambini nei distretti target, attraverso le seguenti attività:

  • Formazione multilivello rivolta a operatori sanitari e socio-sanitari nel Distretto per l’identificazione e il trattamento della malnutrizione. Verranno così formati operatori sanitari responsabili della diagnosi e del trattamento ambulatoriale e ospedaliero dei casi di malnutrizione acuta;
  • Organizzazione, realizzazione e monitoraggio di équipes sanitarie mobili (Brigadas Movéis - BM) che raggiungeranno periodicamente le aree rurali con l’obiettivo di garantire servizi di salute di base per la popolazione delle comunità più remote con oggettive difficoltà di accesso ai servizi di salute, inclusa la prevenzione ed il trattamento dei casi di malnutrizione acuta e cronica;
  • Screening di malnutrizione e anemia in donne e bambini. Nello specifico, gli Agenti Polivalenti Elementari (APE) effettueranno attività di sorveglianza dello status nutrizionale e monitoraggio della crescita e dell’anemia dei bambini minori di 5 anni. Inoltre, le mamme dei bambini coinvolti saranno immediatamente oggetto di uno specifico counselling di educazione nutrizionale sulla corretta alimentazione del bambino. Infine, le donne in gravidanza saranno valutate per la malnutrizione e l’anemia;
  • Sessioni di sensibilizzazione ed educazione nutrizionale, durante le uscite delle BM, su tematiche di salute pubblica e individuale, con focus particolare sulla nutrizione. Verranno inoltre realizzate delle dimostrazioni culinarie per migliorare la qualità dell’alimentazione delle famiglie delle comunità rurali.

 

BENEFICIARI

A beneficiare dell’azione del progetto saranno 40.700 persone, tra cui:

  • 37.000 persone che accedono ai servizi sanitari, di cui 12.000 donne e 25.000 bambini;
  • 3.700 piccoli produttori agricoli.

Beneficiari indiretti del progetto sono i 297.828 residenti dei Distretti target. 

PARTNER ITALIA
  • NO ONE OUT (capofila)
PARTNER IN MOZAMBICO 
  • Direzione Provinciale di Sanità di Inhambane (DPSI)

  • Direzione Provinciale di Agricoltura e Sicurezza Alimentare di Inhambane (DPASAI)

 

 SCARICA QUI LA SCHEDA COMPLETA

 

COFINANZIAMENTO

Progetto finanziato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri con la quota Irpef dell'Otto per mille

 

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